当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

汽车与工程机械学院参加2024年中德先进职业教育合作项目(SGAVE)院校研讨会

发布日期:2024-05-29 作者:张胜宾 来源: 汽车与工程机械学院 点击:

为进一步深化产教融合、校企合作,交流研讨职业教育改革发展举措,助力教育强国建设,5月24日至26日,2024年中德先进职业教育合作项目(SGAVE)院校研讨会在重庆山城国际会议中心召开。本次会议围绕新时代职业教育人才培养模式创新、双元制本土化实践、教师教学能力提升、SGAVE项目助力三教改革、数字化技术创新发展等进行深入交流与探讨。来自教育部、合作企业、项目试点院校的领导和专家等600余人参加本次研讨会。汽车与工程机械学院作为SGAVE项目汽车领域首批试点院校,SGAVE项目负责人张胜宾和项目骨干王庆坚参加了此次会议。张胜宾还应邀担任了汽车领域分论坛环节的主持人,与国内外教育同仁共同探讨职业教育发展的新路径。

教育部国际司二级巡视员席茹在开幕式致辞中,回顾了中德教育合作的发展历程,鼓励大家要以示范性职业教育服务“一带一路”所需。教育部职成司综合处处长柳朴方,从过去、现在、未来三个层面回顾了职业教育发展历程。柳朴方表示,未来不仅要把先进职业教育坚定不移地引进来,还要从容不迫地走出去,为经济发展和社会进步作出更大贡献。随后,同济大学副校长娄永琪、重庆市教委副主任金玲分别在开幕式致辞,SGAVE项目处秘书长陈翌作SGAVE项目年度总结和工作计划报告。

本次会议以报告、研讨等多种形式展开,内容涵盖了中德职业教育合作、汽车、智能制造与新一代信息技术等多个领域。在为期三天的会议中,与会人员围绕职业教育的教学改革、师资队伍建设、实训基地建设等方面进行了深入研讨和交流。我院代表们也积极参与其中,与来自其他院校的同行进行了广泛交流。大家纷纷表示,此次会议为项目院校和企业搭建了一个中德合作、产教融合的交流与创新平台,有助于推动职业教育事业的持续发展和创新。

张胜宾担任了汽车领域分论坛环节的主持人,介绍分享了学院基本情况及SGAVE项目相关实施经验。作为中德先进职业教育合作项目汽车领域首批试点院校,2022年至今,学院扎实推进SGAVE项目建设,认真吸取国际办学经验,通过课程体系建设、“双师型”教师队伍培养、考核和评估认证体系构建等多种方式,推动“三教”改革,提升汽车与工程机械学院产教融合、校企合作与国际交流水平,取得了一系列成果。汽车与工程机械学院将不断在职业教育改革与创新的道路上迈出更加坚定的步伐,积极借鉴德国双元制经验,进一步践行校企合作、产教融合,为粤港澳大湾区汽车行业培养更多高素质的技术技能型人才,助力学院及汽车专业群双高建设。