当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

我院汽车团队赴德国参加2023国家“工匠之师”创新团队境外培训

发布日期:2024-03-21 作者:侯俊伟 蔡乐希 来源: 汽车与工程机械学院 点击:

为培养高素质专业化创新型的“工匠之师”队伍,提升教师的国际视野和国际交往能力,推动职业教育教学改革创新,2月18日到3月8日,我院汽车专业首批国家级职业教育教师教学创新团队,由汽车与工程机械学院院长郭海龙、副院长张胜宾带队等一行9名教师参加由教育部组织实施的国家“工匠之师”创新团队境外培训活动,前往德国莱比锡、德雷斯顿、开姆尼茨开展为期21天的学习交流。

本次培训主要深度学习了德国双元制职教体系、行动导向课程开发方法;新能源汽车技术和燃料电池电动汽车技术;调研参观了德国宝马、大众等汽车企业和开姆尼茨工业大学等高校。德方培训团队高度赞扬我院教师认真学习、积极参与、遵守规则的学习状态,也增进了德方专家对我国职业教育改革特色做法和新能源汽车技术发展的了解。

图1 开班仪式

图2 参观开姆尼茨的马克思雕像

图3 小组互动讨论

图4 现场实训教学

通过深入的培训交流,团队成员对德国双元制职业理念、职业标准和行动导向课程开发方法等有了深刻的理解;对纯电动汽车、氢燃料电池汽车等前沿技术有了新的认识;通过现场实操、实地调研,对双元制职业教育执行过程有了更直观的感受。团队成员将结合各自工作岗位,积极将本次培训成果逐渐应用到相关专业建设、课程开发、教学改革、人才培养过程中,进一步做好立德树人工作,保持追求卓越的精神状态,凝聚各方面合力,推动学院发展更上层楼,为服务国家战略和区域经济社会发展作出更大贡献。