当前位置: 首页 > 专业建设 > 正文

汽车与工程机械学院出席广东省智能网联与新能源汽车职教联盟成立大会暨2024年智能网联与新能源产业职教论坛

发布日期:2024-07-02 作者:车志 来源: 汽车与工程机械学院 点击:

6月27日,以“创新搭建产教融合平台,赋能产教高质量发展”为主题的广东省智能网联与新能源汽车职教联盟成立大会暨2024年智能网联与新能源产业职教论坛活动在广州市交通技师学院举办。我院以联盟第一副主任委员单位名义被邀请参会,汽车与工程机械学院院长郭海龙、汽车智能技术专业带头人车志老师出席本次会议。

广东省智能网联与新能源汽车产业职教联盟的成立旨在促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合及优质资源共促共享,通过着力培养汽车产业链企业高素质技术技能人才,助力广东省智能网联与新能源汽车产业创新发展。

仪式现场公布了智能网联与新能源汽车产业职教联盟副主任委员单位名单,并审议了《广东省汽车行业协会智能网联与新能源汽车产业职教联盟工作条例》,各方代表就明确工作任务分工与职责、年度工作计划等问题进行了探讨。

我院作为联盟第一副主任委员单位,结合已成立的“全国智能网联汽车及智慧出行行业产教融合共同体”,将充分发挥多平台资源优势,将促进智能网联与新能源汽车行、企、校之间的交流与合作,有效推进创新成果转化进程,携手共同为汽车产业高质量发展提供支撑。

会议第二阶段是开展2024年智能网联与新能源产业职教论坛,来自整车和零部件行业的企业家、各大院校的教育家、职教领域资深的研究专家等针对各自在技术技能人才的实际工作和技术技能人才的培育分别提出了各自的见解。

郭海龙作为职教专家代表在论坛上,就企业和院校在技术技能人才的供需问题方面提出了建议,为有效促进 “产业“和”教育”更密切地契合,更好地适应和促进智能网联与新能源汽车产业良性发展,提供专业和独特新颖的见解。