当前位置: 首页 > 专业建设 > 正文

汽车与工程机械学院教师参加燃料电池汽车技术新增专业研讨会

发布日期:2024-05-17 作者:李化 来源: 汽车与工程机械学院 点击:

近日,由全国汽车职业教育教学指导委员会主办,全国汽车职业教育教学指导委员会新能源汽车类专业委员会、广东省高等职业院校交通运输类专业教学指导委员会和佛山职业技术学院承办的2024年新增专业(燃料电池汽车方向)研讨会在佛山职业技术学院汽车工程学院实训楼D-210举办。汽车与工程机械学院院长郭海龙、专业负责人及全国汽车职业教育教学指导委员会专务秘书李化、骨干教师孙潇鹏博士参与了此次会议。

会议由佛山职业技术学院汽车工程学院院长龙志军主持,全国汽车职业教育教学指导委员会秘书长徐念峰先生做工作指导。全国汽车职业教育教学指导委员会委员、新能源汽车专委会副秘书长郭海龙教授就本次研讨会的背景、意义和目的,以及个人对该新增专业的建议做了发言。清华大学博士后陈东方就氢燃料电池发展现状、趋势以及关键测评技术作了专题报告。会后,与会人员现场了解了氢燃料电池相关仪器和设备。

与会代表根据地区的氢能产业发展情况,以及本院校相关专业、方向和课程的建设情况,充分发表关于新增燃料电池汽车技术专业的意见和建议,认为应该在条件成熟的情况下,新增燃料电池汽车技术专业;各学校应该根据自身的条件和实际情况,决定是否开设该专业或方向,既要先行先试,也要避免一哄而上,在遵循职业教育专业建设规律的前提下,循序渐进地为区域氢能汽车产业培养更多优质的技术技能人才。

此次会议加强了汽车与工程机械学院与行业内的院校与企业等专家的交流,了解了燃料电池汽车技术的行业发展趋势及前景,加强了对新增专业(燃料电池汽车技术)办学条件的认识,为学院后期开设相关专业(方向)及课程奠定了基础。