当前位置: 首页 > 党建园地 > 党建动态 > 正文

强化身份论担当 知行合一守初心

发布日期:2021-01-22 作者: 来源: 点击:

在开局“十四五”开启新征程之际,中共中央及时修订印发《中国共产党党员权利保障条例》既具有很强的现实针对性,又具有深远的历史意义。1月19日,汽车与工程机械学院党委组织全体党员开展以《条例》为主题的党日学习,强化党员权利意识,发扬党内民主氛围,会议由党委安丰田书记主持,全体党员参会。

安丰田同志在会议中为党员介绍了《条例》修订的背景和意义,梳理全文5章52条的主要内容,并对比新修订部分进行解读。《条例》是继2004年以来党中央再一次对该条例进行的修订,是推进全面从严治党、永葆党的先进性和纯洁性,激发党员积极性创造性的重要抓手,使党员权利的使用做到更加制度化、规范化。安丰田强调,要正确认识和处理义务和权利的辩证关系,新修订《条例》在明确权利、保障权利的同时,提出正确行使权利的相关要求,划出权利行使的边界,他号召党员教师要勇于担当责任、遵守纪律,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,营造风清气正的政治生态。

通过学习《条例》,参会党员教师更加明确和深入的掌握自己的权利,《条例》充分体现了党中央对尊重党员主体地位、保障党员权利的高度重视,促进党员增强主体意识和政治责任感。汽车与工程机械学院党委联系工作实际展开一系列党课学习,在明晰党员权利与义务的同时,厘清党员工作红线,党员教师在履行义务、行使权利上立标杆、作示范,激发全院师生投身党的建设和党的教育事业的积极性、主动性、创造性,不忘初心,以优异的表现向建党一百周年献礼。(文/图 王瑞琪)