当前位置: 首页 > 党建园地 > 党建动态 > 正文

沉潜开拓,力创佳绩——记汽车学院“优秀共产党员”王庆坚老师

发布日期:2013-07-25 作者: 来源: 点击:

沉潜开拓,力创佳绩——记汽车学院“优秀共产党员”王庆坚老师

王庆坚老师自2001年到交院汽车学院任教至今,长期从事汽车诊断、检修、保养等实训教学工作。“踏实、低调、实干”是交院很多老师对王庆坚老师的评价,在十余年的教学工作中,他严谨、细致对待工作中的每一项任务,兢兢业业、在实训教学这一平凡的岗位上不断创造出优异的成绩、呈现出优秀共产党员的优良品德,起到了党员模范作用。

实训教学是职业技术教育中,学生职业素质、应用能力培养的重要一环,教学任务繁重。为更好胜任这一工作,王庆坚老师一方面积极提高自身教学素养,先后获得了高级技师、高级考评员、丰田技术员(丰田一级)培训教师、丰田专业技术员(丰田二级)培训导师、实验师等资格认证,另一方面针对实训教学的特征,他擅长运用丰富、生动的案例,理论结合实践,激发学生学习探索的兴趣,变被动为主动,启发学生从“勤于动脑”到“精于动手”。由于教学成绩突出,他多次获得学院的“教学质量优秀奖”。

“教研先行”是交院一贯秉承的教育宗旨之一,交院的许多老师坚持一手抓常规教学,一手抓教学科研,王庆坚老师也是其中一名坚定的实践者。至2013年,王庆坚老师主编编写了《现代汽车检测诊断仪器使用实务》、《汽车诊断仪尖子班培训教材》、《广东省汽车维修工(高级)资格考核操作技能鉴定题库与实操指导》等校本教材,作为副主编公开出版了《汽车车身电气系统诊断与修复》、《现代汽车电控系统故障诊断与检修》等教材。此外,主持、参与了《新能源汽车原理、结构与检修》一体化课程开发及网络课程建设、《汽车车身与舒适系统诊断与修复》课程一体化教学教材的设计与研究、现代汽车电气控制仿真系统的研制、发动机分析仪适应性及在用汽车发动机故障诊断技术的研究等教研、课改项目,不断探索教学的新思维、新方法以及汽车故障诊断的新技术。

如果说实训常规教学是职业技术教育之本,那么职业技能竞赛则是职业技术教育特色的最好展现。近年来,国家高职教育越来越重视组织开展学生职业技能大赛,将其视为提高学生实践动手能力,促进教学改革,提高就业质量,培养高技能人才的重要平台。作为一位优秀的实训教师,王庆坚老师在指导学生参与技能大赛方面可谓是硕果累累。迄今,他参与指导学生参加第9届广东省大学生“挑战杯”赛参赛作品“汽车电控自动变速器换档电磁阀检测器”获特等奖、首届全国交通高职高专院校学生汽车维修技能大赛获团体一等奖,2012年全国职业院校技能大赛高职组广东选拔赛汽车检测与维修项目获团体一等奖,2012年全国职业技能大赛高职组汽车检测与维修竞赛获团体二等奖,2013年全国职业院校技能大赛高职组广东选拔赛汽车检测与维修项目获团体一等奖,并获得广东省第九届“挑战杯”特等奖“优秀指导老师”奖,首届交通高职高专院校学生“一汽丰田杯”汽车维修技能大赛优秀指导老师奖。

“沉潜”是王庆坚老师的座右铭,他认为,唯有以“沉潜”之势,专心致志,积蓄力量,持之以恒,方能实现每一次开拓和飞跃。正是这种低调而坚定的信念驱使他在这些年的教学工作中,始终坚持持续学习,不断摸索,以自己的责任心、耐心引导学生不断进步,为党的教育事业的发展增砖添瓦。未来,王庆坚老师将一如既往朝着自己更高的目标奋进,在教学这片广袤的天地不断开拓前进!

汽车学院供稿