当前位置: 首页 > 党建园地 > 党建动态 > 正文

汽车与工程机械学院党总支学生四支部荣获“广东省高校学习型、服务型、创新型党支部”称号

发布日期:2018-07-02 作者: 来源: 点击:

在中国共产党建党97周年即将来临之际,中共广东省委教育工委下发《关于命名广东省高校学习型、服务型、创新型党支部的通知》(粤教工委组函〔2018〕37号),经初选、复评,全省共确立172个基层党支部为广东省高校学习型、服务型、创新型党支部,我校汽车与工程机械学院党总支学生四支部喜获“三型”党支部称号。

汽车与工程机械学院党总支学生四支部始终按照学校党委要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以学习型、服务型、创新型党支部建设为抓手抓紧、抓实党支部,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化和全面从严治党向基层延伸,基层支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步增强。

近年来,本支部以“好书共读”为载体,倡导“工作学习化、学习工作化”理念,坚持“突出重点学、围绕中心学、丰富载体学、活动引领学、检验效果学”五学方式。融合党性和思政,设置“主题党日+”,丰富“三会一课”内容,保持高品质“体验式、互动式、创意式、情景式”四式党课形式,把学习成效转化为指导实践的动力。同时,以“五带五培”特色活动为桥梁,激励学生党员内强素质、外树形象,服务功能由学校延伸到社会,以15万字访谈录建立与用人单位和校友立体联络网络信息库,不断夯实“乐于奉献”内涵。积极搭建“党建共建”平台,坚持目标导向,以“请进来”方式依托“动力科技,智慧校园”活动,与广汽研究院管理与验证党支部共建;坚持问题导向,以“走出去”方式解决学生对理性知识转化感性认知。带领学生到“东风南方启辰、粤宝、友道、中南华星、宗远丰田、买车旺”等10家行业品牌实地考察,帮助学生了解企业文化、坚定学习信心、提高学习热情、提升专业素养。初步构建“资源共享、优势互补、共同提高、双向共赢”校企党建局面,共赴理念拓展机制化。

本次“三型”党支部的确立,是对我支部基层党建工作的肯定,我们将以此为新起点,认真对照“三型”党支部创建评选条件,积极培育和引导,努力夯实基层党建工作基础,提高党建工作水平,提升党建工作层次,把基层党组织锻造的更加坚强有力,为书写广东教育“奋进之笔”提供坚强政治保证和组织保证。(文/安丰田)