当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

激情赛车,趣味科普--汽车青少年科技教育基地举办汽车科普实践活动

发布日期:2024-07-02 作者:邱雪君 来源: 汽车与工程机械学院 点击:

6月28日,汽车青少年科技教育基地举办了“挑战·速度与激情”赛车科普实践活动,来自广州市海珠区绿翠小学、白云区景泰小学、海珠区新港中路小学等学校的小朋友与家长们参加了本次活动。汽车与工程机械学院副院长张胜宾,教师陈翔、邱雪君指导学生志愿者开展活动。

活动以汽车与工程机械学院学生创新竞赛团队——巴哈车队和EC节能车车队的赛车为载体,由学生项目团队设计策划活动内容。小朋友们参观了巴哈车队工作室,科普志愿者们给小朋友们介绍了巴哈越野赛车的设计制作流程,并展示了车队自主加工制作的零配件。同时,向小朋友和家长们宣讲了赛车制作和竞技赛事的“挑战”“不服输”的精神。

为了让小朋友更好体验比赛的乐趣和团队的合作,小朋友们进行分组游戏和体验。每个小组首选一起奇思妙想,设计和绘制自己的队旗。随后,分别进行“遥控操控赛”、“车手逃生”、“单圈计时”等三个团队游戏。遥控操控赛是在弯道、跷跷板、石头阵、单边桥等障碍的赛道上,操控越野赛车通过障碍并到达终点。车手逃生环节在巴哈越野赛车上模拟比赛过程中车手遇紧急情况时,如何快速脱离赛车的过程。单圈计时是小朋友们驾驶EC车队电动小车绕圈一周。游戏活动过程,小朋友们玩的不亦乐乎,你追我赶,甚至多次挑战,争取最好的成绩。同时,家长们也积极参与,和小朋友们一起体验赛车的乐趣。活动现场气氛热烈,其乐融融。

汽车青少年科技教育基地自2019年建立以来,每年坚持对外开放举办青少年科技教育活动,以汽车、机械为核心内容,以体验和实践为主,举办“科普实践活动”、“科普进校园”和“科普下乡”等系列活动,让每一次的科普活动“有料、有趣”。同时,科普工作是汽车与工程机械学院利用专业资源践行社会公共服务,扩大学院社会影响力的常态化工作。同时,在科普活动中培养一批会策划、会讲解的科普学生志愿者,科普反哺教育,在科普活动实践中深化人才培养,提高学生综合素质能力。