当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

学深悟透明党纪 奋进笃行勇担当——汽车与工程机械学院赴中国共产党广东区委员会旧址纪念馆开展主题党日活动

发布日期:2024-06-19 作者:关璟雯 来源: 汽车与工程机械学院 点击:

为深入推进党纪学习教育,引导党员进一步强化纪律意识、规矩意识,6月18日,汽车与工程机械学院党委组织师生党员赴中国共产党广东区委员会旧址纪念馆开展“学深悟透明党纪 奋进笃行勇担当”主题党日活动。汽车与工程机械学院党委书记陈素莲,学生一支部、学生二支部教师党员以及2024年新发展党员参加活动。

在拥有百年历史的建筑中,支部老党员为新党员佩戴党徽,20名新发展党员紧握右拳、面向党旗、庄严宣誓,支部老党员也一起重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。铮铮誓言掷地有声,坚定表达了对党的无限忠诚热爱和为共产主义事业奋斗终身的坚定决心。

陈素莲向新党员发放《中国共产党纪律处分条例》,要求党员逐章逐条学习《条例》,重点围绕深刻理解《条例》修改的政治逻辑、历史逻辑、实践逻辑,贯通学、联系学、融合学,推动《条例》入脑入心。

随后,陈素莲、关璟雯为全体党员开讲专题党课,以曾担任中共广东区委领导人的陈延年同志在中共广东区委工作期间的廉洁事迹引出中国共产党第一个地方纪检监察机构:中共广东区委监察委员会成立背后的故事,并介绍了中国共产党纪检监察的发展历史。陈素莲对师生党员提出三点要求:一要强化纪律规矩意识,原原本本学《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,廉洁自律,不可以心存侥幸有松懈的心态;二要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,始终不放纵、不越轨、不逾矩;三要经常进行思想政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规《条例》“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈先进典型不断“对照”,始终做到初心如磐、使命在肩。

党课结束后,党员同志们在中共广东区委旧址进行参观学习。大家认真参观中共广东区委发展历史、中共广东区委监察委员会发展历史和区委办公复原场景,回顾建立中国共产党首个地方监察委员会的峥嵘岁月,聆听中共广东区委和革命先辈们投身革命的生动故事和感人事迹,深刻感悟革命先辈们坚守理想、践行初心、不怕牺牲的革命精神。

师生党员一致认为此次参观学习是一次生动而深刻的党纪学习教育,在百年发展历程中,党的纪律逐步形成并不断健全,纪律建设日益发展并不断深入,作为新时代青年,要传承这种廉洁自律与严的作风,始终对纪律规矩保持敬畏之心,把纪律意识融入日常工作学习中,形成遵规守纪的高度自觉,要把遵规守纪内化于心、外化于行。

汽车与工程机械学院党委开展“学深悟透明党纪 奋进笃行勇担当”主题党日活动,是深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述、开展党纪学习教育的一项重要理论学习举措,引领师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,切实增强遵守纪律的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在真正做到知敬畏、存戒惧、守底线的前提下安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为,创造不负师生、不负学院的业绩。