当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

汽车与工程机械学院学生作品荣获第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛广东省选拔赛三等奖

发布日期:2024-06-18 作者:邱雪君 来源: 汽车与工程机械学院 点击:

近日,由中国科协主办的第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛;广东省科协、省教育厅联合主办,省科协事业发展中心承办的广东选拔赛中,汽车与工程机械学院陈翔老师和邱雪君老师联合指导学生郑灿沛、吴蕴希、李绪发制作作品《应急救援运输巴哈车》荣获第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛广东省选拔赛创意作品大学组三等奖。

本次赛事重点围绕“智慧·安全·环保”三大主题,设立创意作品和科普实验两个项目,分为“人机协作”“未来校园”“未来太空车”三大命题,要求青少年重点关注前沿科学技术、公共安全健康等领域的科研应用与普及,考查青少年发现问题、解决问题及动手实践能力。我院参赛师生团队在接到比赛通知后,迅速组队,研究赛事内容和规则。根据团队的条件和基础,选取了面向公共安全的人机协作赛项。团队经过讨论、设计、形成方案,并对作品进行改良和优化,最终形成参赛作品和材料。

广东选拔赛自启动以来,得到了全省各地的积极响应,600多支队伍近2000名师生报名参加。经专家初评和地市选拔,87支队伍脱颖而出入围复赛。其中,创意作品大学组共有20支队伍进入复赛进行角逐。复赛以现场作品展示和答辩的形式进行。

汽车与工程机械学院结合专业特点,培养学生创新精神和综合素养,在学生竞赛、项目方面给予大力的支持,利用学院的校内条件和校外资源,为学生建立一个开放、创新、实践的学习环境,在科创教育方面不断取得成绩,育人效果显著,为促进学院高质量发展不断添砖加瓦。