广东省2024年中等职业学校“新能源与智能联网汽车技术”教师能力提升培训班(省培)持续进行

发布日期:2024-07-21 作者:黄景鹏 何明 来源: 汽车与工程机械学院 点击:

为贯彻落实《广东省教育厅关于做好2024年职业院校教师素质提高计划国家级和新强师工程中等职业学校教师能力提升工程省级研修项目培训工作的通知》文件精神,促进“三教”改革有效实施,推动职业教育高质量发展,7月9日—21日,由汽车与工程机械学院承办的广东省2024年中等职业学校“新能源与智能联网汽车技术”教师能力提升培训班(省培)在我院进行培训,也是我院举办的第八届该项目的省级培训班,来自全省23所中职院校共30名老师参加了本次培训班。

培训班采用小班式教学模式,以理实一体化教学为主、专题培训相结合的线下培训方式实施教学:由学院和汽车行业、企业委派高级工程师、高级技师、技术总监等专家为授课指导教师,采取“师带徒”的模式进行,通过分享与交流、课堂授课、实操示范、实操训练、任务驱动等形式,提升学员的教学能力与水平,培养懂行业技术技能的德技双馨的高素质双师型老师。

图1 学员进行新能源汽车实践操作

此次培训的内容包括新能源汽车高压安全防护及操作、新能源汽车动力电池包PACK和检测、新能源汽车驱动系统组装和故障排除、动力驱动电池及控制技术、汽车智能技术、车联网道路感知系统调试等新能源与汽车智能技术相关课程的理论教学和实践教学能力,达到理论与实践、知识与技能的双重提高,为适应新能源汽车行业发展需要的技术技能人才培养提供师资储备。

图2 学员学习百度、小鹏智能驾驶技术

同时,通过对当前汽车行业的发展现状、研究的重点领域及该行业对技术技能型人次需求情况的全面了解,结合小鹏、百度、比亚迪等最新新能源汽车整车和实训平台,参培教师掌握最前沿的新能源汽车、智能网联汽车最新技术。课程有效融入思政教育元素,开展课程思政建设研讨,并通过专家讲座分享专业建设与人才培养模式、教学团队建设等相关内容,以及如何通过关注学习者心理,助力课堂教学质量提升等。

图3 课堂教学质量提升专家讲座

本次培训班对于提升全省中职新能源与智能联网汽车技术教师教学能力,以及提升我院汽车类专业的社会影响力和行业辐射度具有重要意义。