共商国际汽车职业教育合作发展大计,续写中马国际汽车职业教育合作新篇——马来西亚SLC汽车工艺学院领导莅临我校交流访问

发布日期:2024-07-16 作者:黄景鹏 蔡乐希 来源: 汽车与工程机械学院 点击:

近日,马来西亚SLC汽车工艺学院院长Ooi Lye Oo、副院长Yap Lian See,谢悦龙先生等一行6人到我院开展中马国际职业教育交流工作。学院院长罗毅、副院长熊嘉逸在行政楼四楼会议室热情接待了来访团,出席交流的还有港澳台与国际交流处处长齐群,继续教育学院院长陈少烽,汽车与工程机械学院党委书记陈素莲、院长郭海龙,教务部副部长谭静,汽车与工程机械学院副院长张胜宾及项目负责人黄景鹏、项目教师姜天伟,党委学生工作部黄婷红,总务后勤部刘思倩等。

罗毅对马来西亚SLC汽车工艺学院的到访表示热烈的欢迎,传达了省教育厅对中马项目的重视,充分认可中马国际职业教育合作项目所取得的成果,同时希望双方共同努力,与企业深度合作,教随产出、产学出海,加强技术交流和文化交流,续写新篇章。最后,罗毅邀请马来西亚SLC汽车工艺学院黄院长一行出席学院的65周年庆典。

熊嘉逸介绍了学院的基本情况和发展历程。她表示,中马国际职业教育合作项目已经取得重大突破,在两校的共同努力下,已经完成了2023级国际留学生学历班的招生工作并开展了授课,并着手2024级国际留学生学历班招生的工作,拓展国际留学生学历班新专业招生工作,学院各个部门将全力支持国际留学生班的日常教学与管理工作,及时推进各项工作的开展。同时,学院将持续做好东南亚汽车国际职业教育合作联盟的建设工作,联合国内、省内各个中高职院校,以中马项目为基石,吸引更多的国内外院校、企业加入联盟,推进产教融合,做好职教出海,并在教师授课、师资培养、资源建设及输出等方面推进联盟各项工作的开展。

SLC汽车工艺学院院长Ooi Lye Oo表示,感谢我院对SLC汽车工艺学院的支持与帮助,希望在接下来的合作中,保持沟通交流,将全力以赴举全校之力把中马项目做好。他就规划马来西亚新能源汽车技术人才培训基地进行汇报,希望通过双方的合作,打造马来西亚第一家新能源汽车人才培养基地。

郭海龙介绍了汽车与工程机械学院近年来的成果,并汇报了项目后期的规划;陈少烽根据国际留学生学历班管理以及招生工作提出意见;黄景鹏对中马项目进行了汇报和成果展示。

在交流会中,双方互赠礼品,SLC汽车工艺学院来访团为学院65周年校庆送上祝福。

来访期间,SLC来访团参加了汽车与工程机械学院2024届学生毕业典礼,参观考察了各校区及相关实训基地,并考察了埃安、比亚迪等国内品牌汽车企业及4S店。同时,与东南亚汽车职业教育国际合作联盟单位——广东华夏职业学院签订合作备忘录并召开三方座谈会,就职教联盟后期发展展开热烈的讨论。

此次SLC汽车工艺学院的来访,更进一步地推进了我院中马项目合作向纵深发展,为助力我院“深耕东南亚”起到重要作用。两校之间的交流与合作起源于2017年,合作起初汽车学院就构思了新能源汽车“等企出海”的未来设想,随着我国各品牌新能源汽车出口战略的不断推进,双方院校将进一步加强合作携手共进,为培养更多优秀的具有创新性的国际化高技能汽车人才做出贡献,促进国际化合作之路越走越宽广,为国际职业教育合作续写新篇章。