汽车与工程机械学院2024年职业教育活动周暨第二十一届“汽车文化节”开幕式圆满举行

发布日期:2024-05-29 作者:蔡乐希 来源: 汽车与工程机械学院 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,大力培养高素质技能人才,结合汽车与工程机械学院专业发展特色,以“创新 智享 “嘉”速向上”为主题的2024年职业教育活动暨第二十一届“汽车文化节”开幕式于5月23日下午在天河校区图书馆学术报告厅举行。小鹏售后机电培训讲师何春雷,学院科技产教园区主任罗宇飞,汽车与工程机械学院党委书记陈素莲、院长郭海龙,党委学生工作部副部长许均锐,团委副书记刘一苇,汽车与工程机械学院党委副书记郭卫城、副院长张胜宾,辅导员以及校、院两级学生会主席团成员、汽车与工程机械学院学生代表参与了本次开幕式。

陈素莲为第二十一届汽车文化节致辞,她表示,汽车与工程机械学院坚持以党建带团建,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,坚持实施产教融合、校企合作,注重学生综合素质提升与创新能力的培养,开展具有品牌特色的校园文化活动;同时,鼓励学生通过认真学习专业知识,拓展其对行业前沿的视野,提高专业知识水平和实践技能,为学生搭建一个修炼技能、开阔视野、走在科技前沿的舞台。陈素莲勉励广大青年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定理想、勇担使命、增长才干,争做新时代工匠,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

郭卫城宣读汽车文化节活动方案。本届汽车文化节主题为“智享 创新 “嘉”速向上”,开设技能竞赛、创新创业、思想成长、文体活动共四大类30余项活动,以校赛、省赛、国赛三级赛事辅导、形成完善的竞赛机制,实现“以赛促教、以赛促学、以赛促训”。学院将继续极力为学生提供展示自我、锻炼技能、拓展视野的平台,帮助他们提升专业素养,成为高素质的技术人才和大国工匠。

郭海龙讲话时指出,习近平总书记在今年两会期间,统筹把握国内国际两个大局,准确把握我国高质量发展的客观要求,坚持和发展马克思主义生产力理论,提出了“新质生产力”这一富有时代气息的重要概念,强调“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”。作为培养技能型人才的主阵地,职业教育必须与新质生产力的发展紧密结合,通过改革与创新,培养更多适应新质生产力需求的高素质劳动者和高技能人才,为新质生产力发展持续赋能。随后,郭海龙宣布第二十一届“汽车文化节”开幕。

开幕仪式上进行了第三届汽车与工程机械学院“汽机之星”颁奖仪式,表彰一批优秀学生典范。全国大学生机器人大赛获奖选手钟培楷和广东省汽车营销赛项一等奖陈春燕作学生代表,向大家分享他们的竞赛经历与收获,并对学院的大力支持和指导老师的辛勤付出表达了由衷的感谢。同时,学院艺术团新声合唱团与汽车与工程机械学院模特队为开幕式表演助力。

随后,小鹏汽车售后机电培训讲师何春雷为同学们带来了《小鹏智能驾驶》的主题演讲,展示了小鹏汽车在电池技术与XNGP智能辅助驾驶系统上的突破,彰显了品牌对推动智能新能源汽车行业发展、提升用户体验的坚定承诺,引领我们共同步入一个智能、绿色的未来出行时代。

举办职业教育活动周和汽车文化节,不仅是学院推进职业教育与文化融合的重要举措,更是培育未来汽机行业精英的坚实基石。汽车与工程机械学院始终秉持“匠心铸魂,智造未来”的核心理念,培育既拥有扎实专业技能,又怀揣创新精神和工匠情怀的优秀汽车人才,为推动我国汽车产业向高端化、智能化的迈进贡献力量。