“全国智能网联汽车及智慧出行”行业产教融合共同体成立大会顺利召开

发布日期:2024-01-14 作者:关璟雯 来源: 汽车与工程机械学院 点击:

1月13日,“全国智能网联汽车及智慧出行”行业产教融合共同体成立大会在广东交通职业技术学院举行,全国各地参与共同体建设的院校、合作行业等120家单位、共150名嘉宾参加了成立大会。广东交通职业技术学院副院长刘越琪、学院相关职能部门负责人,汽车与工程机械学院党委书记陈素莲、院长郭海龙、副院长肖心远、专业带头人、骨干教师参加了会议,会议由郭海龙主持。

“全国智能网联汽车及智慧出行”行业产教融合共同体成立大会合影

“全国智能网联汽车及智慧出行”行业产教融合共同体(以下简称共同体)由北京百度智行科技有限公司、华南理工大学、广东交通职业技术学院共同发起,联合123家高等院校、职业院校、生态企业、行业协会、科研单位共同成立,致力整合智能网联汽车行业优质资源,匹配行业需求与教育供给,助推产业升级,更好服务智能网联汽车及智慧出行行业高质量发展,为智能网联汽车及智慧出行产业链提供坚实保障,实现教育、产业和社会发展同频共振。

广东交通职业技术学院副院长刘越琪致辞

作为共同体理事长单位,刘越琪在会上致辞。他表示,共同体将职业教育与行业进步、产业转型、区域发展有机融合,是推进职业教育改革、深化产教融合战略的重要体现,是畅通人才培养渠道、提升高职院校关键能力、统筹职业教育与高等教育协同创新、推进现代职业教育体系建设改革的核心举措,对培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,推进中国式现代化具有重要意义。他倡议要建成资源汇聚、互利共赢的共同体,依托共同体建立产教融合循环生态链,积极推进国际交流,擦亮行业共同体新品牌。

华南理工大学机械与汽车工程学院院长李巍华

华南理工大学机械与汽车工程学院院长李巍华出席会议并致辞,他强调,随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,智能网联汽车及智慧出行行业引来更强劲的发展动能和更广阔的发展空间。共同体的成立,对推动产业和行业变革、促进行业经济加速转型升级有着重要意义。作为共同体本科院校发起单位,将全力支持共同体的各项工作,对接行业企业需求,加强与共同体成员单位的合作,为行业的发展贡献力量。

百度智能云广东区域总经理孙华全致辞

百度智能云广东区域总经理孙华全出席会议并致辞,他表示,智能网联汽车及智慧出行已经成为引领未来的重要产业,产教融合共同体是企业、本科院校、高职院校探索创新、跨界合作、资源共享的重要平台。他呼吁每一位成员积极参与共同体的建设与发展,共同为行业的繁荣贡献力量。

广东省产教融合促进会会长凌靖波致辞

广东省产教融合促进会会长凌靖波受邀致辞,他表示,共同体的成立,是贯彻落实党的二十大决策部署,落实教育部相关政策文件的重要举措,是在职业教育新发展阶段打造产教融合新载体、新范式的有益探索,能够有效推动教育链、人才链与产业链、创新链四链融通,促进产教要素全方位融合,实现产教多元主体多方共赢。他希望共同体各方可以推动共同体建立健全实体化运行机制、制定好共同体建设方案、推动共同体协同开展关键技术攻关。

授牌仪式

会上,凌靖波、孙华全、李巍华、刘越琪分别为共同体理事长单位、常务副理事长单位、副理事长单位、理事单位授牌。授牌仪式后,广东省产教融合促进会会长凌靖波、天津中德应用技术大学副校长关志伟、广州万维视景科技有限公司总经理陈兴军就智能网联汽车产业的产教融合服务提高、人才培养、高质量发展等内容做了精彩的专题报告,并与在座嘉宾展开深入的经验交流。

凌靖波作专题报告

陈兴军作专题报告

会后,参会嘉宾到广州百度 Apollo Park参观调研,了解行业最新技术与前沿应用。

广州百度Apollo Park参观调研

百舸争流千帆竞,勇立潮头破浪行。“全国智能网联汽车及智慧出行”行业产教融合共同体的成立是一个新的起点,北京百度智行科技有限公司、华南理工大学、广东交通职业技术学院将与共同体各成员单位携手并进,将职业教育与行业进步、产业转型、区域发展有机融合,深入推进职业教育改革深化职普融通、产教融合、科教融汇,开创智能网联汽车及智慧出行行业新局面,为广东省乃至全国交通领域改革发展提供鲜活范本。