当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

2023-2024年度广东省职业院校学生专业技能大赛汽车营销赛项在我院顺利举行

发布日期:2024-01-10 作者:张胜宾 来源: 汽车与工程机械学院 点击:

1月5日至7日,由广东省教育厅主办、广东交通职业技术学院承办的“2023-2024年度广东省职业院校学生专业技能大赛汽车营销赛项”在我院天河校区顺利举行,全省共42个院校参加此次比赛。我院汽车与工程机械学院的参赛选手凭借扎实的专业功底、规范的技术操作、良好的职业素养,斩获第一名的好成绩,并将代表广东省参加汽车营销的国赛。

本次大赛开幕式于1月5日在天河校区2栋101举行,学院副院长刘越琪,汽车与工程机械学院党委书记陈素莲、院长郭海龙、副院长张胜宾,专家组组长、裁判长、仲裁长、省教育厅督察员以及各参赛队的领队、指导教师、选手等100多人参加,开幕式由张胜宾主持。

刘越琪在开幕式中致辞并代表学院向参加开幕式的各位嘉宾表示热烈欢迎和诚挚问候。他表示,职业技能大赛是检验职业院校专业实践教学成果的集中展示,也是分享专业建设和人才培养经验的平台。希望通过竞赛为各院校师生提供交流借鉴的平台,引领广东省高职院校汽车专业建设方向,对接数字经济背景下汽车营销数字化转型升级需求及汽车后市场结构调整对汽车技术服务人才的新要求。刘越琪鼓励各参赛选手赛出水平、赛出风格,以精湛的技能和优异的成绩践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,并预祝选手取得好成绩,预祝大赛取得圆满成功。

本次竞赛对标“汽车营销”国赛赛项设置,力求体现行业发展动态和岗位能力的要求,分别设置了汽车新媒体营销策划与销售作业、机动车鉴定与评估作业、汽车保险查勘与理赔作业等三个模块。以汽车营销活动策划方案设计、模拟直播说车、机动车技术状况鉴定、汽车查勘与理赔等重要工作任务的完成质量以及选手展示出的职业素养作为竞赛内容,全面考查选手的汽车新媒体营销方案策划能力、新媒体营销手段运用能力、机动车鉴定与评估能力、汽车保险查勘与理赔能力、沟通表达能力和团队合作能力。各参赛队在赛场上奋勇拼搏,展示了积极进取、勇攀高峰的良好精神风貌。

学院将持续重视汽车专业高素质复合型职业技能人才的培养,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,深化“三教”改革,推进汽车专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,通过不断扩大和深化与头部汽车品牌的校企合作、产教融合,持续推进“岗课赛证”综合育人,提高高职院校汽车技术服务与营销专业人才培养的社会认可度与影响力,实现汽车专业的高质量发展和学生的高质量就业。