当前位置: 首页 > 校企合作 > 正文

汽车与工程机械学院顺利召开广东智能网联汽车技术专业建设骨干教师交流研讨会

发布日期:2024-06-11 作者:车志 来源: 汽车与工程机械学院 点击:

近日,由全国智能网联汽车及智慧出行行业产教融合共同体和广东智能网联汽车产教融合创新联合体共同发起,我院与易飒科技联合主办的“广东智能网联汽车技术专业建设骨干教师交流研讨会”在广州黄埔智造谷创新园顺利召开。广东省汽车工程学会、30多所中高职院校及智能网联汽车领域行业企业相关领导、专家出席本次研讨会,会议由广东轻工职业技术学院汽车技术学院院长张艳来主持。我院汽车与工程机械学院院长郭海龙、副院长肖心远、专业带头人车志老师参加了此次会议。

本次研讨会以“共生、共创、共铸、共赢、共享”为主题,旨在推动广东职业教育高质量发展,提升广东智能网联汽车相关专业的建设水平,厘清专业内涵、深挖专业亮点、直击职教痛点、共谋人才出路,并借此推动“全国智能网联汽车及智慧出行行业产教融合共同体”和“广东智能网联汽车产教融合创新联合体”的发展。

会上,郭海龙作《广东汽车职教智能网联汽车专业发展路径》主题报告,分析了广东智能网联汽车产业特点和汽车职业教育发展现状,主张“以产业发展为导向、以行业人才需求为依据”的专业发展路径;从岗位能力分析、专业人才定位、课程体系建设、师资队伍建设等多角度进行阐述,提出多条切实有效的建议举措,引起与会嘉宾广泛共鸣。

易飒(广州)智能科技有限公司董事长张杨作题为《广东大湾区智能网联汽车产业人才需求》的人才分析报告,分享了易飒科技对广东智能网联汽车人才培养新路径的探索。同时指出,在社会分工更精细化的AI时代,职业教育不仅要培养汽车专业现场工程师,还要为产业上游、中游、下游的各细分领域培养人才,深耕细分领域,以学科融合重构专业,打造差异化方向,与产业崛起共成长。

广东机电职业技术学院汽车学院院长陈黎明作了《智能网联汽车人才培养的痛点、难点及思考》主题报告,聚焦智能网联汽车研发辅助岗位人才培养的重点和难点,探讨了教师能力提高和学生素养提升的主要问题,提出“智能网联汽车人才培养要适应产业变革和学情变化,努力实现专业学生能学、想学、愿做”的思考,其蕴含的思想理念启发了在场嘉宾深度思考职业教育的价值和意义。

国汽(北京)智联汽车研究院有限公司产教融合负责人余宝星作了“智能网联汽车‘车路云一体化’专业建设方案”的主旨报告,介绍了国家智能网联汽车创新中心围绕建设国家智库、研发共性技术、搭建服务平台、营造创新生态、研发成果转化开展五大核心工作;浙江海康智联科技有限公司广东分公司总经理王波作了“‘车路云一体化’试点城市建设工作及装调运维岗位人才需求分析”的主旨报告,对海康智联企业24个车端、7个路端、8个云端的典型岗位做了详细介绍和分析,并介绍了第一批车路云一体化试点申报进展情况。

广东省汽车工程学会秘书长周玉山做了“广东省汽车工程学会产教融合工作计划”的主旨报告,分享了广东工程学会2024年拟进行的设置奖项、加强跨领域合作、充实专家库、科普文化传播、汽车工程师资格认定、专业分会筹建、期刊合作等产教融合工作计划;北京修证公益基金会秘书长刘寅峰做了“北京修证公益基金会职业素养教育进院校工程”的主旨报告,介绍了北京修正公益基金会职业素养教育进院校工程的背景、理念与发展状况,得到国家政策和社会各界人士的关心和支持。

会议进入压轴阶段,郭海龙组织全体与会单位人员就“全国智能网联汽车及智慧出行”行业产教融合共同体和广东智能网联汽车产教融合创新联合体三年成果产出规划进行了热烈探讨和任务匹配,集广东汽车职教圈核心领导之智,举职业院校、行业企业、桥梁机构三方之力,共同推动三年规划指标任务的实现和广东智能网联汽车技术专业的迭代升级,达成共同体公约。

通过此次会议,与会代表研讨了广东智能网联汽车专业发展的关键核心问题,对广东智能网联汽车专业建设的指标任务进行有效分配,就广东智能网联汽车技术专业的发展政策方针、行业发展趋势、职业教育改革达成一致共识,将在未来作为全体广东汽车职教人的奋斗方向和行动指南,对大湾区智能网联汽车产业高质量发展和我院汽车专业群的发展奠定良好基础。