当前位置: 首页 > 校企合作 > 正文

共建广汽埃安产教融合国际化人才培养及双创基地战略合作座谈会在我院顺利召开

发布日期:2024-05-29 作者: 来源: 汽车与工程机械学院 点击:

5月27日上午,泰国东北皇家理工大学总裁科西·斯里布通博士、泰国春武里技术学院院长尼塔·韦拉普巴西先生、泰国EVme Plus 有限公司苏威查·苏贾伊董事长,泰国锦汇集团董事长兼车拉夫国际教育集团董事黄勇捷先生、高鹏董事,车拉夫国际教育集团孙伟董事长等一行22人到我院进行座谈交流,下午一同前往广汽埃安新能源汽车股份有限公司,共同签署《共建广汽埃安产教融合国际化人才培养及双创基地建设战略合作协议》。学院院长罗毅、副院长熊嘉逸、港澳台和国际交流合作处处长齐群、创新创业学院常务副院长郑木溪,汽车与工程机械学院党委书记陈素莲、院长郭海龙、副院长张胜宾以及相关专业带头人和教职工参加了本次签约仪式。

座谈会上,熊嘉逸对各位来宾表示热烈的欢迎,并向来宾介绍学院的基本情况,尤其在人才培养、产教融合、国际交流等方面取得的成绩。她表示,深化产教融合、校企合作,积极推动教随产出、随企出海是学院培养国际化人才和为企业输送高质量人才的重要途径,希望通过此次合作共同构建“优势互补、资源共享、合作共赢”的国际合作新模式,精准对接国际产业需求,创新国际合作合力,助推学院高质量发展。同时,熊嘉逸向此次来访的嘉宾赠送了学院纪念品。

苏威查·苏贾伊、孙伟、高鹏等学校及企业代表分别介绍了企业基本情况,以及我国新能源汽车出海泰国等东南亚地区的需求及市场规模,与会代表一致认为泰国急需新能源汽车人才培养和企业员工培训,并对我院在新能源汽车领域的人才培养成果表示肯定,希望能与我院达成产教融合人才培养战略合作。

泰国东北皇家理工大学科西·斯里布通总裁和泰国春武里技术学院尼塔·韦拉普巴西院长分别介绍了两所学校的基本情况,表达了对与我院进行新能源汽车相关专业人才培养、课程联动的殷切期盼。

郭海龙代表汽车与工程机械学院向各位来宾介绍了学院基本情况,并对战略合作提出了构想。他提出,希望多方建立长期交流互访,对教学课程、学生升造进行联动;在国际化人才培养方面建立订单班模式,定向输送新能源汽车人才;在校企合作、双创方面联合研发数字化教学资源、虚拟实训室、虚拟教师等,并开发具有国际影响力的教学资源、教学装备和标准。随后,与会代表参观了汽车与工程机械学院产教融合实训室,现场与我院师生开展了互动交流。

下午,与会人员一同前往广汽埃安新能源汽车股份有限公司,参观了广汽埃安展厅、研发成果展示、车间等,广汽埃安总经理古惠南介绍了广汽埃安的基本情况及进军泰国市场的进展,同时指出此次合作不仅提升埃安品牌全球认可度,有助于增进中泰文化交流,为全球新能源行业输送人才,助力埃安昊铂全球化,加速推动中国品牌出海。

罗毅代表学院对一直以来关心和支持学院发展的各位领导和嘉宾表示衷心的感谢。他对此次战略合作提出三点建议,一是通过培养国际化新能源汽车技术高质量人才助推各方高质量发展;二是为出海企业提供高质量的人才培养、员工培训服务;三是共同打造“国际化+信息化+智能化+职业教育”的新能源汽车技术国际化人才培养高地。

科西·斯里布通、孙伟、黄勇捷就泰国学校方面、企业合作方面以及项目前期的准备及基础进行了介绍,此次国际化人才培养基地不仅为泰国乃至整个东南亚地区培养具备国际视野和专业技术的新能源汽车行业人才,还会对这一区域的新能源汽车产业的长期发展产生深远影响。

随后,在广汽埃安总经理古惠南、泰国东北皇家理工大学总裁科西·斯里布通博士、广东交通职业技术学院院长罗毅、车拉夫国际教育集团董事长孙伟的见证下,广汽埃安副总经理曹卫兵、泰国东北皇家理工大学副总裁阿内克·查伦巴迪博士、广东交通职业技术学院郭海龙、车拉夫国际教育集团张莹代表四方共同签署《共建广汽埃安产教融合国际化人才培养及双创基地战略合作协议》。

学院高度重视职业教育国际化工作,创新国际交流与合作机制,践行“一带一路”,在扎实开展国际交流合作的过程中,聚焦“产业链”、优化“教育链”、布局“人才链”、激活“创新链”,构建“国际合作+产教融合”新模式,推动产教融合、国际交流、人才培养高质量发展。(文/蔡乐希 图/广汽埃安新能源汽车股份有限公司、车拉夫国际教育集团)