汽车与工程机械学院组织召开爱国卫生运动和国家安全教育主题班会

发布日期:2024-04-24 作者:张晨远 来源: 点击:

2024年4月15日是我国第九个全民国家安全教育日,与此同时,4月也是我国第36个爱国卫生月。为深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神和深刻领会总体国家安全观,汽车与工程机械学院组织22级和23级全体班级开展“爱国卫生运动”和“国家安全教育”主题班会。

各班级在主题班会上,通过主题演讲、小组讨论、活动实践等形式进行交流和讨论,同学们积极响应,纷纷参与到校园卫生环境整治中,确保环境卫生落到实处。部分班级通过小组讨论的形式,向同学们介绍了爱国卫生运动的历史背景和重要意义,分组讨论分享自己在日常生活中一些健康饮食和运动的经验以及就如何更好地推动校园卫生建设提出了许多宝贵的意见和建议。部分班级以抓牢宿舍生活卫生为基础,组织班级同学进行了宿舍卫生大扫除,将宿舍环境进行大“改革”,以劳动为光荣,以高要求的标准来要求自己。

通过主题班会,同学们对爱国卫生运动的重要性有了更为深刻的认识。下一步,学院将对爱国卫生运动分两步走,第一,不定期组织学生干部、入党积极分子以及青马学员参与到爱国卫生运动中来,通过先进带后进,整体提高学院同学们的卫生意识和健康素养。第二,持续组织同学们开展课室、宿舍清洁行动,鼓励同学们积极参与,共同营造整洁、优美的校园环境。

在全民国家安全教育主题班会中,各班级通过了解学习总体国家安全观、观看相关视频、开展国家安全知识答题等活动,提升同学对国家安全重要性的认识,强化法治观念,引导学生树牢总体国家安全观,增强国家安全责任,营造人人有责、人人参与、人人维护的良好氛围。部分班级通过组织班级全体同学前往广州市国防教育基地现场学习,深入了解国家安全的重要性,邀请专家为同学们进行国家安全法律法规的解读。部分班级以观看视频,知识竞赛活动的形式进行主题班会。在知识竞赛环节,同学们积极答题,展现出了扎实的国家安全知识储备,在小组讨论中,同学们围绕在日常生活中如何践行维护国家安全展开热烈讨论,提出了许多富有创意和实效性的建议。

在本次国家安全教育主题班会中,同学们对国家安全有了更深入的认识和了解。通过讲解、案例分析等方式,同学们对国家安全形势、国家安全法等方面的知识有了更全面的认识。下一步,学院持续利用新媒体平台进行国家安全知识普及和教育,同时组织同学们到国防教育基地进行实践活动,以贴近生活的形式深入学习国家安全相关的法律法规建立长效国家安全教育机制